الجمهورية التونسية

وزارة الفلاحة،
والموارد المائية والصيد البحري

أهم علامات الجودة الخصوصية بتونس

أهم علامات الجودة الخصوصية الموجودة في تونس هي:

  •  الفلاحة البيولوجية BIO
  • التسميات المثبتة للأصل AOC 
  • بيانات المصدر I.P
  • العلامة الجماعية Marque collective
  • العلامة البيئية التونسية ECOLABEL

التسميات المثبتة للأصل وبيان المصدر طبقا للقانون عدد 57 لسنة 1999 المؤرخ في 28 جوان 1999

يهدف تطوير التسميات المثبتة لأصل المنتجات الفلاحية وبيان مصدرها إلى :

  •  إبراز وحماية خصوصيات ومميزات وجودة المنتجات الفلاحية الوطنية بالأسواق الداخلية والخارجية إزاء المنتجات المشابهة لها؛
  • إبراز وحماية تقاليد إنتاجية وتحويلية وتخزينية ثابتة ونابعة من أعراف محلية ذائعة الصيت.

التسمية المثبتة للأصل

يقصد بالتسمية المثبتة للأصل اسم البلد أو الجهة الطبيعية أو بعض أجزائها والتي يتأتى منها أي منتج ويستمد قيمته وخاصياته منها بالنظر إلى محيطها الجغرافي المتكون من:

  • عناصر طبيعية: تشمل بوجه عام المحيط العام المتأتي منه المنتج بما فيه من خصوصيات تتعلق بالتربة والمياه والغطاء النباتي والمناخ.
  • عناصر بشرية : تشمل خاصة طرق الإنتاج أو الصنع أو التحويل والخبرات الخصوصية التي امتلكها المنتجون أو المصنعون في الجهة المعنية. ويشترط في طرق الإنتاج المعنية أن تكون نابعة من أعراف محلية عريقة وثابتة وذائعة الصيت.

بيان المصدر

يقصد ببيان المصدر اسم البلد أو الجهة الطبيعية أو بعض أجزائها والتي يستمد منها المنتج خصوصيته وينتج أو يحول أو يصنع بها.

الفلاحة البيولوجية :

تم سن القانون عدد 30 لسنة 1999  المؤرخ في 5 أفريل 1999 والمتعلق بالفلاحة البيولوجية والقانون عدد 66 لسنة 1999 المؤرخ في 15 جويلية 1999 والمنقح والمتمم لمجلة تشجيع الاستثمار لهذا النشاط الواعد.

من أهم انجازات قطاع الفلاحة البيولوجية بتونس :

  • إصدار كراس الشروط الخاص بالإنتاج النباتي واستكمال الإطار القانوني المنظم للقطاع من خلال إعداد النصوص التطبيقية وكراس الشروط الخاص بالإنتاج الحيواني وفق الطريقة البيولوجية.
  • إحداث جامعة وطنية خاصة بالفلاحة البيولوجية صلب الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري.
  • إحداث إدارة فرعية خاصة بالفلاحة البيولوجية بالإدارة العامة للإنتاج الفلاحي.
  • تحصّل أربعة مكاتب على حق ممارسة المراقبة والتصديق في تونس
  • إحداث مركز فني للفلاحة البيولوجية لتكثيف الإحاطة الفنية بالمتدخلين.

العلامة الجماعية :

تخضع للقانون عدد 36 لسنة 2001 بتاريخ 17 أفريل 2001 المنقح والمتمم بالقانون عدد 50 لسنة 2007 بتاريخ 23 جويلية 2007

تسند هذه العلامة للمنتجات التي تبرهن على أعلى مستويات الجودة الرفيعة  من خلال كراس شروط يحتوي على جملة من البنود التي يجب احترامها من قبل المهنيين لإثبات خصائص المنتوج وجودته.

العلامة البيئية التونسية (الأمر عدد 1355 لسنة 2007 بتاريخ 04 جوان 2007)

تسند هذه العلامة للمنتجات التي تبرهن على أعلى مستويات الجودة من ناحية المحافظة على البيئة والتي تبرز القيام بمجهودات ملحوظة في مجال استعمال التكنولوجيا النظيفة وتتضمن، عند الاقتضاء، أوفر فرص الدوام خلال دورة حياتها، وذلك مع مراعاة التراتيب الجاري بها العمل في مجال التقييس والجودة.