République Tunisienne

Ministère de l’Agriculture,
des Ressources Hydrauliques
et de la Pêche Maritime

Etudes

Dans le cadre de ses activités d’incitation des promoteurs à investir dans les secteurs porteurs de l’agriculture et de la pêche, d’une part, et de promouvoir la qualité des produits tunisiens pour un meilleur accès aux marchés d’exportation, d’autre part, des études ont été initiées par les services de l’APIA et sont classées comme suit :

Etudes sectorielles :

Etudes sur la qualité :

Il s’agit d’études réalisées dans le cadre de la Composante Amélioration de la Qualité des Produits Agricoles et Promotion de la Commercialisation et de l’Exportation :

  • Etudes visant l’attribution des signes de qualité (AOC, IP, IGP, Agriculture Biologique,?) : 
     
    • Les Zones d’AOC et les Régions Vinicoles en Tunisie ,
    • La filière de l'élevage ovin laitier,
    • La faisabilité d'un signe de qualité pour la crevette royale,
    • La faisabilité d'un signe de qualité pour l'huile d'olive,
    • La faisabilité d'un signe de qualité Agneau Noir de Thibar,
    • La faisabilité d'un signe de qualité Agneau d'El Waâra,
    • La faisabilité d'un signe de qualité race Tarentaise.
  • Etudes de positionnement des produits agricoles tunisiens sur les marchés extérieurs : 
    • Le positionnement du poisson bleu sur le marché International,
    • L’amélioration de la qualité des légumes frais,
    • Les nouvelles formes de distribution des viandes rouges,
    • Le modèle de consommation des produits avicoles,
    • Les déterminants de la qualité du lait,
    • Marché du poulet congelé,
    • Conditionnement de l’huile d’olive,
    • Positionnement stratégique du Deglet Nour,
    • Catégorisation des bouchers,
    • Instauration d'un label et positionnement des produits biologiques sur le marché international.
NB: Les études sur la qualité sont disponibles à l'APIA  et aux groupements Interprofessionnels concernés.
 

Etudes élaborées dans le cadre des projets de coopération internationale

Etude du marché de la filière de la figue de barbarie 2021

Guide d'accès au marché Allemand 2021- Figue de barbarie

Etude du marché de la tomate séchée 2020

Etude du marché de la grenade 2020

Etude du marché des dérivés de dattes 2020

Guide d'accès au marché Allemand 2020- Grenade & Tomate séchée & Dérivés de datte

Guide d'accès au marché Français 2020- Grenade & Tomate séchée & Dérivés de datte

Guide d'accès au marché Emirati 2020- Sirop de datte

Guide d'accès au marché Britannique 2020- Grenade & Tomate séchée

Guide d'accès au marché Américain 2020- Dérivés de datte & Tomate séchée

Guide d'accès au marché Russe 2020- Grenade fraiche

Guide d'accès au marché Qatari 2020- Sirop de datte

Guide d'accès au marché Néerlandais 2020- Grenade fraiche

Guide d'accès au marché Italien 2020- Tomate séchée en vrac

Etude du marché de l'huile de pépins de figues de barbarie 2019 

Inventaire des produits du terroir tunisiens