République Tunisienne

Ministère de l’agriculture,
des ressources hydrauliques
et de la pêche

Etudes

Dans le cadre de ses activités d’incitation des promoteurs à investir dans les secteurs porteurs de l’agriculture et de la pêche, d’une part, et de promouvoir la qualité des produits tunisiens pour un meilleur accès aux marchés d’exportation, d’autre part, des études ont été initiées par les services de l’APIA et sont classées comme suit :

Etudes sectorielles :

Etudes sur la qualité :

Il s’agit d’études réalisées dans le cadre de la Composante Amélioration de la Qualité des Produits Agricoles et Promotion de la Commercialisation et de l’Exportation :

  • Etudes visant l’attribution des signes de qualité (AOC, IP, IGP, Agriculture Biologique,?) : 
     
    • Les Zones d’AOC et les Régions Vinicoles en Tunisie ,
    • La filière de l'élevage ovin laitier,
    • La faisabilité d'un signe de qualité pour la crevette royale,
    • La faisabilité d'un signe de qualité pour l'huile d'olive,
    • La faisabilité d'un signe de qualité Agneau Noir de Thibar,
    • La faisabilité d'un signe de qualité Agneau d'El Waâra,
    • La faisabilité d'un signe de qualité race Tarentaise.
  • Etudes de positionnement des produits agricoles tunisiens sur les marchés extérieurs : 
    • Le positionnement du poisson bleu sur le marché International,
    • L’amélioration de la qualité des légumes frais,
    • Les nouvelles formes de distribution des viandes rouges,
    • Le modèle de consommation des produits avicoles,
    • Les déterminants de la qualité du lait,
    • Marché du poulet congelé,
    • Conditionnement de l’huile d’olive,
    • Positionnement stratégique du Deglet Nour,
    • Catégorisation des bouchers,
    • Instauration d'un label et positionnement des produits biologiques sur le marché international.
NB: Les études sur la qualité sont disponibles à l'APIA  et aux groupements Interprofessionnels concernés.