République Tunisienne

Ministère de l’Agriculture,
des Ressources Hydrauliques
et de la Pêche Maritime

Etudes

Dans le cadre de ses efforts pour dynamiser l’investissement dans les secteurs à fort potentiel de l’agriculture et de la pêche, l’APIA met en place diverses actions visant à inciter les promoteurs à s’engager dans ces domaines stratégiques. Parallèlement, elle œuvre à l’amélioration de la qualité et de la compétitivité des produits tunisiens afin de renforcer leur accès aux marchés d’exportation et d’accroître leur positionnement à l’international.

Dans cette perspective, plusieurs études ont été initiées par les services de l’APIA pour analyser les opportunités d’investissement, identifier les défis et proposer des solutions adaptées aux exigences du marché. En complément, d’autres études, élaborées dans le cadre de projets de coopération internationale, viennent enrichir cette démarche.

Ces études sont classées comme suit :

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 Etude de Gestion des Risques 2024

 Indicateurs Huile d’Olive-Tunisie 2021

 Rapport global Filière oléicole 2019- FAO

 Indicateurs-huile d’olive tunisie 2015

  Analyse filière oléicole Tunisie 2015-  FAO

 

 Rapport Huile d'Olive- Kef 2014

 

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   L’Elevage Apicole

 L’élevage d’escargots

 L’élevage de gibier à plumes

 

 
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 Etude du marché des dérivés de dattes 2020- Pampat

 Indicateurs clés de la filière dattes et Analyse SWOT- FAO

 Guide d'accès au marché Emirati 2020- Sirop de datte

 Guide d'accès au marché Qatari 2020- Sirop de datte

 Etude du marche des derives de la datte tunisienne 

  Guide d'accès au marché Américain 2020- Dérivés de datte & Tomate séchée

 Amendmt-CNEA APIA

 

 
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 Etude du marché de la filière de la figue de barbarie 2021- PAMPAT

 Guide d'accès au marché Allemand 2021- Figue de barbarie

 Etude du marché de la grenade 2020

 Guide des bonnes pratiques-Figue de Djebba

 Guide d'accès au marché Russe 2020- Grenade fraiche

 Guide d'accès au marché Néerlandais 2020- Grenade fraiche

 Guide d'accès au marché Allemand 2020- Grenade & Tomate séchée & Dérivés de datte

 

 Guide d'accès au marché Français 2020- Grenade & Tomate séchée & Dérivés de datte

 

 Guide d'accès au marché Britannique 2020- Grenade & Tomate séchée

 Etude du marché de l'huile de pépins de figues de barbarie 2019 

 Inventaire des produits du terroir tunisiens

 

 Guide de bonnes pratiques de production de l'Huile de Pepins de Figue de Barbarie

 

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  Les cultures maraîchères sous abris

 Etude des Légumes Alimentaires et Fourraghères en Tunisie- FAO

 Etude du marché de la tomate séchée 2020

 Guide d'accès au marché Italien 2020- Tomate séchée en vrac

 Etude  de production de légumes sous serres

 

  Etude de l’encouragement des investissements et de développement de production de légumes sous serres,

 

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 La culture des plantes aromatiques et médicinales en Tunisie

 

 Le secteur des fleurs coupées

 

  Etude de l'amélioration de la Qualité et du positionnement des Plantes Aromatiques

 Plantes aromatiques et médicinales-SIPPO-Market Screening

 La production de plants

 

 
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 Le Compostage

 

Etudes sur la qualité :

Il s’agit d’études réalisées dans le cadre de la Composante Amélioration de la Qualité des Produits Agricoles et Promotion de la Commercialisation et de l’Exportation :

  • Etudes visant l’attribution des signes de qualité (AOC, IP, IGP, Agriculture Biologique,?) : 
     
    • Les Zones d’AOC et les Régions Vinicoles en Tunisie ,
    • La filière de l'élevage ovin laitier,
    • La faisabilité d'un signe de qualité pour la crevette royale,
    • La faisabilité d'un signe de qualité pour l'huile d'olive,
    • La faisabilité d'un signe de qualité Agneau Noir de Thibar,
    • La faisabilité d'un signe de qualité Agneau d'El Waâra,
    • La faisabilité d'un signe de qualité race Tarentaise.
  • Etudes de positionnement des produits agricoles tunisiens sur les marchés extérieurs : 
    • Le positionnement du poisson bleu sur le marché International,
    • L’amélioration de la qualité des légumes frais,
    • Les nouvelles formes de distribution des viandes rouges,
    • Le modèle de consommation des produits avicoles,
    • Les déterminants de la qualité du lait,
    • Marché du poulet congelé,
    • Conditionnement de l’huile d’olive,
    • Positionnement stratégique du Deglet Nour,
    • Catégorisation des bouchers,
    • Instauration d'un label et positionnement des produits biologiques sur le marché international.
NB: Les études sur la qualité sont disponibles à l'APIA  et aux groupements Interprofessionnels concernés.