Du lundi au vendredi
De 08h 15 à 12h 30
et de 13h 15 à 17h 00
Horaires d’été
Du lundi au vendredi
De 08h 00 à 14h 00
Le programme annuel de formations 2021 de la pépinière des entreprises agricoles « Food Tech » à l’ESIAT est planifié comme suit:
Thème |
Période |
Objectif |
Elaboration de votre projet entrepreneurial !!! BMC : Business Model Canvas. |
Mars 2021 |
- Définition du Business Model Canvas et des principales étapes et caractéristiques permettant au promoteur de présenter l’idée de son projet, - Comment préparer le BMC: Business Model Canvas d’un projet agricole. |
Elaboration du business plan |
Avril 2021
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-Définir le business plan et son importance dans la réussite de l’idée du projet et de son incarnation avec un esprit d’initiative et de risque. - Caractéristiques et rôle du business plan pour assurer la pérennité du projet et sa réussite, - Objectifs et fonctions du business plan. |
Idéation et concrétisation des idées de projets au niveau des chaines de valeur |
Mai 2021
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- Comment consolider les idées et souligner la proposition de valeur. - Comment collecter des informations pour l'atelier de consolidation des idées - Analyse s.w.o.t, et son importance pour la prise de décision stratégique, - Présenter une analyse s.w.o.t pour le secteur agricole tunisien et extraire les opportunités disponibles au niveau des chaines de valeur. |
Emballage et conditionnement des produits alimentaires. |
juin 2021
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- le concept de la mise en conserve : un moyen de conserver les aliments transformés, - Etapes de l'industrie de la conserve : méthode de stérilisation protégée pour les aliments liquides, limitée à la stérilisation des aliments et des emballages, - Mise au point des techniques de mise en conserve. |
Sécurité Alimentaire « ISO22000 » et le système HACCP. |
Juillet 2021 |
- Définition de l'ISO 22000 pour le système de management de la sécurité des denrées alimentaires et le système HACCP. - les principaux objectifs de protection de la santé des consommateurs et de garantie des bonnes pratiques en matière de commerce des produits alimentaires, |
Système de management de la qualité « ISO9001 version 2015 » |
Septembre 2021
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-Le concept et le cadre général de l'institution et le degré d'adhésion de l'administration publique aux principes de gestion et d'application du système qualité, - appliquer le système de gestion de la qualité au sein de l'entreprise, en fournissant les ressources humaines et matérielles nécessaires à la mise en œuvre du système de qualité, - Principes et principes du système de management de la qualité ISO 9001 version 2015. |
Idéation et concrétisation des idées de projets au niveau des chaines de valeur |
Novembre 2021
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- Comment consolider les idées et souligner la proposition de valeur. - Comment collecter des informations pour l'atelier de consolidation des idées - Analyse s.w.o.t, et son importance pour la prise de décision stratégique, - Présenter une analyse s.w.o.t pour le secteur agricole tunisien et extraire les opportunités disponibles au niveau des chaines de valeur. |
E-Commerce : Commerce et Marketing électronique dans l'industrie alimentaire. |
Décembre 2021 |
- Définition du marketing électronique et les principes d'utilisation du commerce électronique, - Le concept du commerce électronique et comment obtenir un site Web - Commercialiser des produits alimentaires, - Techniques de marketing électronique. |