République Tunisienne

Ministère de l’Agriculture,
des Ressources Hydrauliques
et de la Pêche Maritime

programme annuel de formation 2022 de la pépinière Food Tech

24/01/2022

Le programme annuel de formations 2022 de la pépinière des entreprises agricoles « Food Tech » à l’ESIAT est planifié comme suit:

 

Thème

Période

Objectif

Technique de séchage des produits agroalimentaires

(théorique et pratique)

 

 

Février

2022

- Définition de séchage des aliments  (analyses physico-chimiques : DLC, teneur en eau…)

- Les différentes technologies de séchage des aliments.

-Comment  faire le séchage des aliments pour les conserver ?…

-Le rôle de séchage et la différence entre séchage et déshydratation.

Management de la Sécurité Alimentaire ISO22000 version 2018

Mars

2022

- Définition de l'ISO 22000 pour le système de management de la sécurité des denrées alimentaires et le système HACCP.

- les principaux objectifs de protection de la santé des consommateurs et de garantie des bonnes pratiques en matière de commerce des produits alimentaires,

Elaboration du business plan

 

Avril

2022

 

 

-Définir le business plan et son importance dans la réussite de l’idée du projet et de son incarnation avec un esprit d’initiative et de risque.

- Caractéristiques et rôle du business plan pour assurer la pérennité du projet et sa réussite,

- Objectifs et fonctions du business plan.

E-Commerce : Commerce et Marketing digital dans l'industrie alimentaire.

Avril

2022

-Définition du marketing digital et les principes d'utilisation du commerce électronique,

- Le concept du commerce électronique et comment obtenir un site Web

- Commercialiser des produits alimentaires,

- Techniques de marketing digital.

Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication (BPH- BPF) en industries agroalimentaires: concept  HACCP

 

Mai

2022

 

- Le concept de bonnes pratiques d’hygiène (HBH)

- Comment appliquer le système de sécurité alimentaire,

- les conditions de traitement des denrées alimentaires de l'unité de production jusqu'au point de consommation (BPF).

- Principes généraux d'hygiène alimentaire et définition des règles de base pour le traitement des produits au cours des différentes étapes de la chaîne de production alimentaire : Approche des 5 M.

Technique d’emballage et conditionnement  des produits alimentaires

 

juin

2022

 

 

- le concept de la mise en conserve: un moyen de conserver les aliments transformés,

- Etapes de l'industrie de la conserve: méthode de stérilisation protégée pour les aliments liquides, limitée à la stérilisation des aliments et des emballages,

- Mise au point des techniques de mise en conserve.

Système de  management de la qualité

« ISO9001 version 2015 »

 

Juillet

2022

-Le concept et le cadre général de l'institution et le degré d'adhésion de l'administration publique aux principes de gestion et d'application du système qualité,

- appliquer le système de gestion de la qualité au sein de l'entreprise, en fournissant les ressources humaines et matérielles nécessaires à la mise en œuvre du système de qualité,

- Principes et principes du système de management de la qualité ISO 9001 version 2015.

Idéation et concrétisation  des idées de projets au niveau des chaines de valeur .

 

 

Octobre

2022

 

- Comment collecter des informations pour l'atelier de consolidation des idées

 -Analyse  s.w.o.t, et son importance pour la prise de décision stratégique,

- Présenter une analyse  s.w.o.t  pour le secteur agricole tunisien et extraire les opportunités disponibles au niveau des chaines de valeur.