Du lundi au vendredi
De 08h 15 à 12h 30
et de 13h 15 à 17h 00
Horaires d’été
Du lundi au vendredi
De 08h 00 à 14h 00
Le programme annuel de formations 2022 de la pépinière des entreprises agricoles « Food Tech » à l’ESIAT est planifié comme suit:
Thème |
Période |
Objectif |
Technique de séchage des produits agroalimentaires (théorique et pratique)
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Février 2022 |
- Définition de séchage des aliments (analyses physico-chimiques : DLC, teneur en eau…) - Les différentes technologies de séchage des aliments. -Comment faire le séchage des aliments pour les conserver ?… -Le rôle de séchage et la différence entre séchage et déshydratation. |
Management de la Sécurité Alimentaire ISO22000 version 2018 |
Mars 2022 |
- Définition de l'ISO 22000 pour le système de management de la sécurité des denrées alimentaires et le système HACCP. - les principaux objectifs de protection de la santé des consommateurs et de garantie des bonnes pratiques en matière de commerce des produits alimentaires, |
Elaboration du business plan |
Avril 2022
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-Définir le business plan et son importance dans la réussite de l’idée du projet et de son incarnation avec un esprit d’initiative et de risque. - Caractéristiques et rôle du business plan pour assurer la pérennité du projet et sa réussite, - Objectifs et fonctions du business plan. |
E-Commerce : Commerce et Marketing digital dans l'industrie alimentaire. |
Avril 2022 |
-Définition du marketing digital et les principes d'utilisation du commerce électronique, - Le concept du commerce électronique et comment obtenir un site Web - Commercialiser des produits alimentaires, - Techniques de marketing digital. |
Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication (BPH- BPF) en industries agroalimentaires: concept HACCP |
Mai 2022
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- Le concept de bonnes pratiques d’hygiène (HBH) - Comment appliquer le système de sécurité alimentaire, - les conditions de traitement des denrées alimentaires de l'unité de production jusqu'au point de consommation (BPF). - Principes généraux d'hygiène alimentaire et définition des règles de base pour le traitement des produits au cours des différentes étapes de la chaîne de production alimentaire : Approche des 5 M. |
Technique d’emballage et conditionnement des produits alimentaires |
juin 2022
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- le concept de la mise en conserve: un moyen de conserver les aliments transformés, - Etapes de l'industrie de la conserve: méthode de stérilisation protégée pour les aliments liquides, limitée à la stérilisation des aliments et des emballages, - Mise au point des techniques de mise en conserve. |
Système de management de la qualité « ISO9001 version 2015 » |
Juillet 2022 |
-Le concept et le cadre général de l'institution et le degré d'adhésion de l'administration publique aux principes de gestion et d'application du système qualité, - appliquer le système de gestion de la qualité au sein de l'entreprise, en fournissant les ressources humaines et matérielles nécessaires à la mise en œuvre du système de qualité, - Principes et principes du système de management de la qualité ISO 9001 version 2015. |
Idéation et concrétisation des idées de projets au niveau des chaines de valeur . |
Octobre 2022
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- Comment collecter des informations pour l'atelier de consolidation des idées -Analyse s.w.o.t, et son importance pour la prise de décision stratégique, - Présenter une analyse s.w.o.t pour le secteur agricole tunisien et extraire les opportunités disponibles au niveau des chaines de valeur. |