Du lundi au vendredi
De 08h 15 à 12h 30
et de 13h 15 à 17h 00
Horaires d’été
Du lundi au vendredi
De 08h 00 à 14h 00
C’est une structure mise en place au niveau du gouvernorat de Béja pour stimuler et pérenniser des projets d’investissement responsable dans des filières à haut impact et générant une triple performance :
Le fruit d’un partenariat réussi !
Dans le cadre d’un partenariat innovant, l’Agence de promotion des investissements agricoles (APIA), l'Institut national de la recherche agronomique de Tunisie (INRAT) et la FAO soutiennent des projets d’investissement responsable des jeunes agri-entrepreneurs tunisiens qui rendent les systèmes agricoles et agroalimentaires plus efficaces, durables et inclusifs. Depuis 2021, l’APIA, la FAO et l’INRAT ont conjointement mis en place le Pôle agri-accélérateur au niveau du gouvernorat de Béja. Ensemble ils ont accompagné une première cohorte de jeunes agri-entrepreneurs !
Une filière qui m’intéresse ?
Suite à l’accompagnement d’une première cohorte de 18 jeunes agri-entrepreneurs en 2021, l’APIA, la FAO et l’INRAT lancent un appel à candidatures pour des jeunes agri-entrepreneurs ayant des projets en cours d'installation ou en développement dans les filières de:
Les candidatures peuvent être déposées jusqu’au 12 Mars 2023 sur le lien suivant
Nous recherchons des projets qui vont être sélectionnés pour leur potentiel de performance économique mais aussi pour leur performance environnementale et sociale :
Le Pôle agri-accélérateur s’adresse à tous les porteurs de projets, âgés entre 18 et 40 ans, résidents dans le gouvernorat de Béja et désireux de lancer ou mettre à échelle leurs propres projets agricoles, de transformation ou de service agricole dans les filières Noire de Thibar ou plantes aromatiques et médicinales.
|
|
Pondération |
Score maximal autorisé |
Note maximale |
Critères d'élimination |
Age: entre 18 et 40 ans |
|
|
|
Lieu d'implantation du projet: Gouvernorat de Béja |
|
|
|
|
Filières: Noire de Thibar; plantes aromatiques et médicinales (PAM); et activités connexes |
|
|
|
|
Profil entrepreneurial 1 |
Motivation : degré de motivation pour la réalisation du projet et engagement pour le programme "Pôle agri-accélérateur" |
2 |
5 |
10 |
|
Leadership : Vision de l'agri-entrepreneur et capacité à projeter l'évolution de son projet à moyen terme (3-5 ans) |
2 |
5 |
10 |
Idée de projet |
Proposition de valeur : proposition de valeur correspond à un marché identifié et aux besoins de la clientèle; se distingue des produits sur le marché; met en valeur les produits de terroir de Béja en relation avec les filières Noire de Thibar et PAM |
5 |
5 |
25 |
|
Marché potentiel (Scalability): un marché prometteur permettant la croissance et le développement du projet tenant compte des spécificités des crises actuelles fragilisant les systèmes alimentaires tunisiens |
5 |
5 |
25 |
|
Innovation : degré d'innovation perçu dans le domaine d'application du projet ou caractère distingué. L'innovation peut être technique (p.ex. Introduction d'une nouvelle technologie ou application d'une technique existante dans un contexte nouveau) ou organisationnelle (au niveau de la filière). |
6 |
5 |
30 |
|
Intégration territoriale : le projet proposé est susceptible de contribuer au développement du territoire à travers la valorisation de ses produits et ses caractéristiques ("panier de biens", labellisation, etc.) |
5 |
5 |
25 |
Faisabilité |
Terrain agricole/statut foncier, le cas échéant |
1 |
5 |
5 |
Qualification et expérience professionnelle |
1 |
5 |
5 |
|
Disponibilité de ressources financières |
1 |
5 |
5 |
|
Pertinence du modèle économique: modèle économique crédible permettant sa viabilité |
6 |
5 |
30 |
|
Performance socioéconomique et environnementale |
impact social: génération d'opportunités d'emplois décents pour d'autres jeunes ou des populations marginalisées, amélioration des perspectives pour les autres agents économiques opérant dans la filière, apport nutritionnel du produit (le cas échéant); valorisation du patrimoine culturel téritorial |
1 |
5 |
5 |
Comportement environnemental: 1- valorisation et gestion durable des ressources naturelles ; 2- renforcement de la résilience des systèmes agricoles et alimentaires; 3- valorisation des sous-produits |
3 |
5 |
15 |
|
|
Genre: accorder une importance au genre féminin (p.ex. dans la création d'emplois ou d'opportunités commerciales connexes) |
1 |
5 |
5 |
Digitalisation: Application des TIC |
1 |
5 |
5 |
|
Total |
200 |
L’initiative fédératrice de la première cohorte du Pôle agri-accélérateur a permis à plusieurs jeunes de la région de trouver une voie ! La dynamique de groupe a, en plus, permis un rapprochement professionnel entre les participants, comme Mohamed Ali Gaidi et Fadi Hamzaoui. Mohamed Ali travaille dans l’élevage de brebis de la race sicilo-sarde, tandis que Fadi gère une structure de transformation, de vente et de restauration de produits de terroir. Mohamed Ali et Fadi sont devenus des PARTENAIRES POUR UN DÉVELOPPEMENT TERRITORIAL RESPONSABLE ET DURABLE !